民警工作方面不足剖析(工作方面的不足剖析)

[您觉得基层民警工作最大的意义是什么?您觉得]
调解群众纠纷助力社会和谐是我最大的快乐和满足!
我认为,作为新时期的每一名公务员,特别是各级领导干部和手中掌握有某些特权的人员,都必须深刻理解和正确把握“公务员”的本质属性,必须清醒的认识到,自己手中的权力是人民赋予的,自己所享有的各项经济待遇是来自人民的,自己的责任和义务就是在自己的岗位上竭力为广大人民群众提供高效优质的公共事务服务。
只有深刻理解了“公务员”的本质属性,充分认识到了“公务员”的社会地位和正确看待了自己手中权利后,我们每名公务员的一切工作和行动才具有明确的方向和目标;才能充分履行公务员自己的职责,牢固树立较强的宗旨意识和强烈的责任感、事业心;才能做到遵纪守法、克己奉公、秉公办事、勤廉执法;才能做到勤政为民、热心服务、高效服务,从而真正做到“立党为公,执政为民”和“权为民所用、心为民所系、利为民所谋”的崇高宗旨,完成社会主义经济建设的使命。
“公务员”通俗的理解为:国家公务员就是指利用人民赋予的职权,积极从事国家公共事务活动,并为广大人民群众提供优质高效的服务的国家公职人员。只有将“公务员”作如此的理解和定位,我们才能更好地把握“公务员”的本质属性,才能更加体现公务员服务性和公仆性;才能使每个公务员在实际工作中更好的进入工作角色、进入工作状态,把握好工作的方向;才能不断的激励和鞭策自己,时刻体现我们公务员的工作价值,实现公务员的服务宗旨和目标追求。我认为,作为新时期的每一名公务员,特别是各级领导干部和手中掌握有某些特权的人员,都必须深刻理解和正确把握“公务员”的本质属性,必须清醒的认…
我们要时刻明确和牢记:“公务员”就是为公服务的人员,不是拿来做炫耀的资本、不是压制人的官、不是施威的权、不是老百姓头上的皇帝。
“公务员”通俗的理解为:国家公务员就是指利用人民赋予的职权,积极从事国家公共事务活动,并为广大人民群众提供优质高效的服务的国家公职人员。只有将“公务员”作如此的理解和定位,我们才能更好地把握“公务员”的本质属性,才能更加体现公务员服务性和公仆性;才能使每个公务员在实际工作中更好的进入工作角色、进入工作状态,把握好工作的方向;才能不断的激励和鞭策自己,时刻体现我们公务员的工作价值,实现公务员的服务宗旨和目标追求。
[浅谈如何提高派出所民警工作责任心和主动?浅]
但是,由于我国仍然处于改革全面推进、经济快速发展、社会结构急剧变动、新旧体制交替并存的社会转型时期。诱发滋生违法犯罪的社会消极因素仍然存在,特别是刑事犯罪和治安问题具有明显的反复性特征。因此,违法犯罪活动在一定条件下仍有可能反弹。
如今学生千里迢迢走出家门,来到学校学习,一切事情都得靠自己去安排,急需增长安全知识,增强自我保护能力。学生需要转变观念,学会独立处理问题,包括一些复杂问题。学生要通过多种形式学习安全知识,增强安全防范意识,要学法懂法,能依法保护自己的合法权益,使国家财产和自己的人身、财产不受侵害。
如:宿舍没有养成随手关门、锁门的习惯;夏季开门休息;高档贵重物品如掌上电脑、手机、MP3等随意乱放;现金不及时存入银行或将存折密码告诉他人,存折与身份证放在一起等等这些一方面可以诱发犯罪,另一方面也给不法分子提供了便利,这是导致校内失窃发生的重要原因。
在伤亡事件中,据统计,我国平均每年有16000名中小学生死于安全事故,这意味着平均每天就有一个40多人的班级消失!造成学生非正常死亡的主要有六大问题,依次是:交通事故、溺水、建筑物倒塌、食物中毒、打架斗殴和其他情况。
通过对学生中一些常见案件分析上看:学生与其他社会群体相比,普遍年龄比较轻,社会经验不足,缺乏安全防范意识,法制观念意识淡薄,从而导致一些案件的发生。由于自我保护意识较差,而极易受到伤害。当前,学生面临的安全问题主要有以下几类:人身安全、财产安全、防火安全、交通安全、生活安全、心理安全、违法犯罪等。
还有的学生政治立场不坚定,在政治问题上迷失了方向为敌所用,有的误入传销,荒废学业,走上邪道,酿成人生悲剧。以上等等表明学生树立安全防范意识和养成良好的自觉遵纪守法意识对当今学生完成学业刻苦成才是非常重要的,为此,要加强对学生的安全教育。
钱荣校区9月20日,03114王萍、袁伟购买无证摊贩食品致拉肚去医院就珍;(5)交通安全必须重视。举例“7。1”交通事故。(6)意外伤害加强防范。锡澄校区06年10月25日晚自修后学生杨扬嬉闹致脚骨折;胡埭校区06年3。
现代交通的快速发展给人们的出行带来了便利,但忽视交通安全也会给人留下终身遗憾。还有的个别学生法制观念不强,违犯学校的规章制度,在宿舍内使用违章电器,酿成火灾事故。有的放松对自己世界观的改造,养成小偷小摸的恶习,久而久之,滑向犯罪的深渊。
(2)出走案件有所增多。06年9月12日王远馨未归,进行查找9月14日在张舍网吧找着送回家后逃走;06年10月10日班级黄龙华假期中未归到福建会网友;051331李红莲10月13日下午放学后离校未归,到了苏州网吧。
在许多发达国家,新生入学的第一天,就要接受有关安全和生存方面的教育。在国内学校的新生入学教育中,安全知识的教育也被放在很重要的位置上。同学们对于安全教育不能不重视,学习和掌握一些安全知识将会使同学们终生受益。
另一方面,要全面提高自身素质,增强法制观念,自觉遵纪守法,不去侵犯国家、集体的财产和他人的人身、财产安全,不危害社会,不参与违法犯罪活动。二、学校安全的重要性(见学校安全教育读本第4页——第6页)三、当前学生所处的安全环境1.社会治安状况目前,我国的社会治安经过多年的严打整治和综合治理,已出现好转的势头,表现在一般刑事案件发案下降,社会黑恶势力得到有效遏制,老百姓的安全感在一定程度上有所增强,治安问题基本上是在控制范围内,没有对改革开放的大局产生较大的影响。
学校既是培养专业人才的摇篮,也是社会组成的一部分。校园生活是学生进入社会开始独立人生的第一站。随着我国教育的迅速发展,学校办学规模不断扩大,校园社会化现象日趋明显,一些治安案件、危及学生人身财产案件,诱发学生违法犯罪案件等在学生中也时有发生;加强对学生安全防范教育和遵纪守法教育使学生自觉树立安全防范意识和自觉遵纪守法意识成为目前学生管理工作中的重要一环。
有些学生人生观、价值观取向扭曲,对自己的不良意识缺乏理智的控制,导致违法犯罪。3.学生缺乏必要的安全防范意识学校校园刑事、治安案件的发生,除了犯罪分子活动猖獗以及内部防范相对薄弱外,学生缺乏安全防范意识是其重要原因。
6月5日晚,船舶系吴亚春不知去向,在外一周。(3)火灾险情不容忽视。06年2月12日下午胡埭校区男生431宿舍棉被烧掉;10月份钱荣校区2号男宿舍304室棉被被烟蒂燃着;(4)饮食安全必须提防。
诚心为你解答,给个好评吧亲,谢谢了。
如购买无证摊贩食品;违纪翻越围墙上网、吸烟、酗酒、打架;在宿舍使用违规电气、吸烟导致火灾;携带违禁器具管制刀具;不注意交通安全;个人物品不妥善保管、人离开教室、宿舍不关门窗;上下楼要有序,以防踩踏;夜不归宿;等等。
该问题暂无答案!
月1日。下午王希武与同学相撞致脾脏切除。(7)学生作案较为突出。胡埭校区06年5月17日夜11时韩佳佳等人打架滋事;6月5日,放学后金新智叫房管中专学生到校区打人;钱荣校区汽车系张辉6月16日叫人打本班学生商桂虎。
一、什么是安全安全就是指没有危险,不受威胁,不出事故。安全是一个学生完成学业的保证,安全是一个学生思想进步、健康成长和立志成才的基本条件。学生入学之前,基本上都是从家门到校门,保护学生人身安全和健康的职责主要由家长和学校的老师肩负着,在家长和学校老师的呵护下,社会上的各种危害和不安定因素对学生影响相对较小。
在治安案件中,据统计表明:发生在学生中失窃和上当受骗案件占学生中发生治安案件的75%以上。而这些案件绝大多数是由于学生自身安全防范意识淡薄,思想麻痹、财物保管不当,轻信他人,交友不慎,由此发生的案件,有些造成学生的财产损失有些甚至危及学生的生命安全。
学校既是培养专业人才的摇篮,也是社会组成的一部分。校园生活是学生进入社会开始独立人生的第一站。随着我国教育的迅速发展,学校办学规模不断扩大,校园社会化现象日趋明显,一些治安案件、危及学生人身财产案件,诱发学生违法犯罪案件等在学生中也时有发生;加强对学生安全防范教育和遵纪守法教育使学生自觉树立安全防范意识和自觉遵纪守法意识成为目前学生管理工作中的重要一环。通过对学生中一些常见案件分析上看:学生与其他社会群体相比,普遍年龄比较轻,社会经验不足,缺乏安全防范意识,法制观念意识淡薄,从而导致一些案件的发生。由于自我保护意识较差,而极易受到伤害。当前,学生面临的安全问题主要有以下几类:人身安全、…
希望同学们能够提高警惕,树立安全防范意识,以防上当受骗。安全需要伴随人类历史发展的全过程,安全是社会发展的前提,是人类个体生存和发展的保障,是人们历来关注的重点。学校中的学生也难免面对各种危险:或是潜在的,或是明显的;或是因无知造成的,或是由于明知故犯带来的,等等。
2.校园治安状况与社会上相比,学校的治安状况总体上是好的,校园安全防范力量较强,学校安全环境不断得到改善,师生员工在校园中是有安全感的。但是,近年来随着学校办学规模的不断扩大,安全隐患不断增多,安全防范方面存在漏洞,安全控制十分困难,导致刑事案件上升。
这类案件主要为:(1)失窃案件时有发生。锡澄校区06年2月19日锡澄校区女生二号楼宿舍失窃一千多元。钱荣校区4。27。下午04105(女2号宿舍)305学生手机等被偷窃(机电系);胡埭校区06年6月17日班级一学生卡被盗,失窃了600元。
近年来随着互联网进入校园,一些学生通过上网结交朋友,由于缺乏识别能力有的上当受骗,尤其个别女生交友不慎,不仅被骗钱财,还为此遭到强暴或性侵害,甚至惨遭杀害。还有一些学生在勤工助学或毕业求职中急于求成,不通过合法机构求职,给不法分子造成可乘之机,使之合法利益受到侵害甚至有些学生发生被拐卖现象。
[安徽省庐江监狱民警工作怎样样!?]
在2006年办理的2459宗提请罪犯减刑、假释案件中,无罪犯投诉、无不符合法律规定的情形,投诉率、错案率、人情案为0,塑造了公正执法的良好形象。发挥窗口形象塑造作用。重点加强了对会见室、接访(待)室、值班室、厂区大门、车队等“窗口”单位的管理,规范接待用语、公开服务承诺、注重文明礼貌、提高服务质量,让罪犯家属、社会人士等从监狱执法窗口单位精神风貌中感受到监狱的文明、人性化。
要实现监狱工作的各项目标任务,促进监狱工作上新台阶,必须坚持“全面安全观、公正执法观、科学改造观、正确政绩观”,而树立四个观念关键在于各级领导带头,并在警察队伍中形成良好氛围,因此,队伍建设是监狱工作前提和保障,必须抓紧抓好。提高执政执法能力提高队伍整体素质近年来,东莞监狱坚持立足于建设一支高素质的监狱人民警察队伍这一目标,围绕促进教育改造工作这个中心,贴近警察岗位业务,把增长才干,提高警察履行岗位职责能力贯穿培训的全过程。深入开展岗位业务练兵活动,实现警察素质提升。以应知的基本知识、应会的基本技能、应有的基本体能为重点,着重开展业务制度的系统教育、职业道德教育和业务…
建立干部监督管理工作联席会议制度。结合自身实际,成立了由政治处和监察室人员组成的多个干部监督管理工作联合小组,确定各小组定点挂钩单位,定期、不定期召开联席会议,定期对警察思想、工作情况进行摸排,对排查出来的后进警察和存在不良倾向和苗头的人员,加强与所在单位领导沟通,做好日常监督和教育,把行政责任与廉政责任落实到各级班子成员。
以加强监狱精神文明建设为契机,精心打造监狱文化品牌。以警察论坛为载体,集思广益,为监狱建设出谋献计;不断完善职工活动中心建设,努力满足警察职工的文化生活需求等。树立良好政风、警风展现队伍良好风貌不断转变服务观念,优化服务环境。
要实现监狱工作的各项目标任务,促进监狱工作上新台阶,必须坚持“全面安全观、公正执法观、科学改造观、正确政绩观”,而树立四个观念关键在于各级领导带头,并在警察队伍中形成良好氛围,因此,队伍建设是监狱工作前提和保障,必须抓紧抓好。
深入开展岗位业务练兵活动,实现警察素质提升。以应知的基本知识、应会的基本技能、应有的基本体能为重点,着重开展业务制度的系统教育、职业道德教育和业务处理、危机处置能力的培训,对不同层次的警察开展有计划、有针对性的教育培训,全面提高警察队伍的基础业务素质和能力。
提高执政执法能力提高队伍整体素质近年来,东莞监狱坚持立足于建设一支高素质的监狱人民警察队伍这一目标,围绕促进教育改造工作这个中心,贴近警察岗位业务,把增长才干,提高警察履行岗位职责能力贯穿培训的全过程。
积极探索培训新形式,实现培训工作的高效率。按照统一规划、分级负责、分类指导的原则,结合不同分线、不同级别和不同岗位的特点,采用多层次、多形式、多渠道以及组织培训与个人自学相结合、脱产学习与在职学习相结合的方式进行,特别是对培训的形式进行了大胆地创新,通过开展办班型培训、知识讲座型的培训、学习参观交流型的培训,提高警察参与培训的积极性,巩固培训效果。
抓住容易发生问题的岗位和环节,不断加大执法规范化建设,并加强窗口单位形象建设,鼓励警察职工积极参与社会公益事业,使社会群众、罪犯及其亲属从警察依法办事、公正执法、文明管理行为中,从奉献社会的实践中感受到队伍建设的成效,极大地提升了监狱的社会形象。
不断改善工作生活环境。监狱加大监管设施的投入,提升物防、技防水平,结合“狱情防控”试点工作,在监舍区、生产区的重点部位安装了476个摄像头,初步形成了严密的防控机制,减轻人防压力;优化警力配置,统筹兼顾,确保警察公休假落到实处;积极为群众办实事、做好事,落实从优待警。
白湖监狱安徽省白湖监狱管理分局原名安徽省白湖农场,地处庐江、无为、居巢区县区境内,年围湖造田建成,分东西两个大圩,平方千米,为全国特大型农场之。同时
强化廉政建设。我监一直以来把党风廉政建设摆在重要位置,坚决贯彻落实党风廉政建设责任制,立足教育,着眼于防范,确保队伍的清正廉洁。加强对各级领导班子的廉洁自律教育,实施关口前移,通过加大狱务公开力度,强化警察执法过程的透明化、程序化、合法化。
强化警务督察。坚持落实对警察警容风纪、履行职责情况和执法情况进行严格的检查和督促。督察时由监狱党委成员亲自带队,实行每天24小时的全天候督察,在督察和日常工作检查中发现问题,除当场给予及时纠正外,按照层级隶属原则书面告知分管领导,要求根据考核制度进行处理,并制定了考核督察组的有关制度,以刚性要求督促督察组履行职责,做到严格标准、客观公正,不搞迁就照顾和一团和气。
重视规避执法风险。东莞监狱一直坚持“从严治警就是最大的从优待警”的理念,积极加强对警察履行职务的保护,强化对执法过程的监督,促使警察依法、文明、公正执法,自觉规避执法风险。同时,努力引导警察培养在执法过程中的举证意识,从源头上提高执法质量,保证警察依法充分行使职权。
重点在队伍思想的统一、政令警令的畅通、日常执法的规范和队伍良好作风的养成上体现从严治警,始终把解决队伍中存在的突出问题与谋划队伍的长远发展结合起来,使队伍建设和业务工作保持同步运行,并形成一套队伍管理的长效机制,确保队伍政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正,能够担当起维护监狱稳定、促进监狱发展的历史重任。
为警察创造用事业留人的良好氛围。我们积极倡导“有为才有位,有位更有为”的理念,实现用事业造就人才,用环境凝聚人才,用机制激励人才,用制度保障人才,真正做到“给想干事的人机会,给能干事的人岗位,给干成事的人地位”,积极营造优秀人才脱颖而出的良好环境,努力解决警察的政治待遇问题,及时组织非领导职务晋升工作,合理安排岗位,为警察展现才华提供舞台。
推行政务、狱务公开阳光工程。东莞监狱按照执法规范化建设的标准,加大狱务公开力度和警察执法过程的透明化、程序化、合法化。去年监狱在所有监区全面推行罪犯量化考核,从源头上解决不公正执法、不规范执法的问题。
目前,东莞监狱警察大专以上学历的有539人,占警察总数的91。2%,其中大学本科以上学历的有281人,占警察总数的47。55%。推动队伍政令警令畅通实现队伍安全稳定坚持对队伍从严要求,从严教育,从严管理,从严惩处。
改善生活、学习环境增强队伍凝聚力在长期的工作实践中总结出这样一个体会:政治上一致靠教育,感情上凝聚靠关怀。为此,监狱始终把从优待警看成不仅是责任的体现,更是实实在在的感情投入,做到真正在政治上关心警察、精神上鼓励警察、工作上爱护警察、生活上体恤警察,把解决思想问题与解决实际问题紧密结合起来,既讲道理又办实事,极大增强了队伍的凝聚力。
组织引导警察参与社会公益事业。发挥监狱共青团工作优势,积极培养警察职工参与社会公共事务的责任意识,广泛组织警察职工灵活机动地参与青年志愿服务行动,在构建和谐社会的实践中展现东莞监狱警察的风采。
大力开展学历教育,实现队伍素质提高。通过争取上级有关部门支持,委托华南科技专修学院在监狱开设了2期华中科技大学网络教育法学专业本科和专科班,为警察参加学历教育提供了极大的方便,也有效地解决了因警力紧张而日趋突出的工学矛盾,有效地提高了警察队伍的文化素质,在警察中形成了浓厚的自我提高、自强素质的学习氛围。
先后完成了监管区、生活区的改造,这一系列的民心工程建设,既让警察职工工作生活环境得到了明显改善,也使监狱的硬件、软件发展环境有了明显提高,为监狱全面、协调、持续发展打下了坚实的基础。大力实施文化监狱建设。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注